初心者2人でも家族でも安心!賃貸暮らしで始めるキャンプ初心者2人でも家族でも安心!賃貸暮らしで始めるキャンプ

バーベキューしながらゆっくりお酒を飲みたい!自然の中で過ごしてリフレッシュしたい!
子供とアウトドアを楽しみたい!など、夏はアクティブに楽しみたくなる季節。
これからキャンプを始める方へのキャンプガイドや、
コンパクトに収納できる初心者向けキャンプギアを特集します!

熱源タイプ×調理グッズ熱源タイプ×調理グッズ

アウトドアの調理に使う熱源タイプのメリット・デメリットやおすすめ商品、それぞれの熱源に足して使うといいおすすめプラス1グッズを紹介します。

BBQグリルBBQグリル

キャンプといえばバーベキュー、という方に。分解してコンパクトに持ち運びできるものもあり、調理も食材を並べて焼くだけで食べられるので手軽です。ただし、火おこしが必要なため、買い置きの炭が湿気っていると大変。また、肉の油や炭で汚れるため、片づけに手間がかかります。

  • 焼き網の高さで火力調節が可能なBBQグリル。鉄板付き。炭入れは引き出し式で炭の追加も簡単です。

    焼き網の高さで火力調節が可能なBBQグリル。鉄板付き。炭入れは引き出し式で炭の追加も簡単です。

    コールマンクールスパイダープロ/Lファン
  • 焼き網に広げれば、簡易鉄板に。特殊加工がされており、網にくっつきにくいのが特徴です。鉄板がセットにないBBQグリルの場合もこれがあれば調理の幅が広がります。

    焼き網に広げれば、簡易鉄板に。特殊加工がされており、網にくっつきにくいのが特徴です。鉄板がセットにないBBQグリルの場合もこれがあれば調理の幅が広がります。

    LOGOSNONSTICK YAKISOBA SHEET
  • 料理例
    焼きそば・大あさりの蒸し焼き・アクアパッツァ など

焚火台焚火台

最近の焚火ブームにより、大小さまざまな焚火台がありますが、初心者が扱いやすいのは市販の薪を切らずに使える大きさのもの。ダイナミックでアウトドアらしい調理ができること、焚火そのものを楽しめるのがメリットですが、火おこしの大変さや薪が必要なこと、小さなお子さんがいると火力がある分危険なことがデメリットです。

  • 網の上で調理もできる、市販の薪がそのまま使えるサイズの焚火台。

    網の上で調理もできる、市販の薪がそのまま使えるサイズの焚火台。

    LOGOSthe ピラミッド TAKIBI
  • 直火で使えるダッチオーブンがあれば、「焼く、炒める、煮る、蒸す、揚げる」料理が可能です。支柱の鎖は吊るす長さが変えられるため、高さによって火加減が調節できます。

    直火で使えるダッチオーブンがあれば、「焼く、炒める、煮る、蒸す、揚げる」料理が可能です。支柱の鎖は吊るす長さが変えられるため、高さによって火加減が調節できます。

    CAPTAIN STAGCSブラックラベル 焚火三脚コールマンダッチオーブン 12インチ
  • バーベキューコンロや焚火台にのせると、ダッチオーブンやスキレット、ライスクッカーなどの調理が可能になります。

    バーベキューコンロや焚火台にのせると、ダッチオーブンやスキレット、ライスクッカーなどの調理が可能になります。

    CAPTAIN STAGゴトク
  • 料理例
    ローストビーフ・ブイヤベース・ピザ・パエリア など

ガスコンロ・バーナーガスコンロ・バーナー

ガスコンロ・バーナーはスイッチ1つで点火できる手軽さがメリットです。シングルバーナーはさっと出して湯わかしに使う時にも便利、ツーバーナータイプは自宅と同じ感覚で調理できるのが魅力です。寒い時期には、ハイパワータイプのガス缶を使うものでないと火力が足りないこともあります。

  • 風よけがあり屋外での調理に適した、アウトドア仕様のガスコンロです。付属の収納ケースに入れて、使わないときは立てて保管が可能です。

    風よけがあり屋外での調理に適した、アウトドア仕様のガスコンロです。付属の収納ケースに入れて、使わないときは立てて保管が可能です。

    Iwataniカセットフー タフまる
  • イワタニカセットフー専用の、コンロに載せて使えるプレートです。屋外でいつもと違うキャンプ飯を楽しみたいときに。

    イワタニカセットフー専用の、コンロに載せて使えるプレートです。屋外でいつもと違うキャンプ飯を楽しみたいときに。

    Iwataniたこ焼きプレート
  • 料理例
    たこ焼き・アヒージョ・ひとくちカステラ
  • シングルバーナーの伝統的なモデル。コンパクトで持ち運びやすく、X字ゴトクは見た目より風に強いのが特徴です。長時間の調理には向きませんが、コーヒーを飲みたいときにさっと湯沸かしする、1人分のインスタントラーメンを作るなど、ちょっとだけ火を使いたい時に便利です。

    シングルバーナーの伝統的なモデル。コンパクトで持ち運びやすく、X字ゴトクは見た目より風に強いのが特徴です。長時間の調理には向きませんが、コーヒーを飲みたいときにさっと湯沸かしする、1人分のインスタントラーメンを作るなど、ちょっとだけ火を使いたい時に便利です。

    イワタニ プリムス2243バーナー
  • ガスバーナー・コンロでさっと朝食を準備したいときに、あると便利な焼き網です。トーストにするなら網を山型に、モチなどを焼くときはフラットにセットして使います。

    ガスバーナー・コンロでさっと朝食を準備したいときに、あると便利な焼き網です。トーストにするなら網を山型に、モチなどを焼くときはフラットにセットして使います。

    UNIFLAMEfanマルチロースター

そのほか、おすすめ調理器具そのほか、おすすめ調理器具

  • 初心者にも扱いやすい飯ごう。強火の焚火や炭火で熱して、フタが「カタカタ」と動き出したら弱火にし、湯気がおあさまったら火からおろして5分蒸らせば炊き上がりです。

    初心者にも扱いやすい飯ごう。強火の焚火や炭火で熱して、フタが「カタカタ」と動き出したら弱火にし、湯気がおあさまったら火からおろして5分蒸らせば炊き上がりです。

    UNIFLAMEライスクッカー
  • 国内製造された、厚み4.5㎜の黒皮鉄板。熱伝導率が高い形状のため、ムラなく均一に熱が伝わります。ハンドルもシンプルで、収納や持ち運びに場所を取りません。浅めと深めのタイプがあり、焼きものは浅いものを、水気のある調理は深めのものを使ったり、深めのものに浅いものをフタとして被せて使ったりと、使う物や組み合わせで調理の幅が広がります。

    国内製造された、厚み4.5㎜の黒皮鉄板。熱伝導率が高い形状のため、ムラなく均一に熱が伝わります。ハンドルもシンプルで、収納や持ち運びに場所を取りません。浅めと深めのタイプがあり、焼きものは浅いものを、水気のある調理は深めのものを使ったり、深めのものに浅いものをフタとして被せて使ったりと、使う物や組み合わせで調理の幅が広がります。

    MASUDA×SWEN【MARU 鉄板】
  • 折り畳むとA4サイズになる、卓上グリル。コンパクトながら焼き面が広く、4~5名用として使えます。別売りの熱燗あぶり台をあわせると、熱燗をつけたり湯豆腐を楽しんだりも。別売りの関連商品は、ほかにも鉄板、焼き鳥台などがあり、買い足して調理幅を広げる楽しみもあります。

    折り畳むとA4サイズになる、卓上グリル。コンパクトながら焼き面が広く、4~5名用として使えます。別売りの熱燗あぶり台をあわせると、熱燗をつけたり湯豆腐を楽しんだりも。別売りの関連商品は、ほかにも鉄板、焼き鳥台などがあり、買い足して調理幅を広げる楽しみもあります。

    UNIFLAMEユニセラ TG-3

焚火を楽しみたいならそれに合わせた調理グッズ、BBQをするならこれ、時短調理したいならこれ、というように、目的にあわせた熱源と調理グッズ選びをおすすめします。
何がいいか判断がつけられないという方は、ぜひ店頭でご相談ください。

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